目前日期文章:200404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Apr 29 Thu 2004 00:55
  • 人生

胖子的舅舅說:「自從有了電影(影像)後,人的生命就像是多了一半,一些本來沒有的部分。例如你看電影殺人,你本來不會去殺人,但是看了電影,你就有了殺人的經驗(感受)。」          (FROM 楊德昌一一)


所以現在我們之中許多人,在看過電影(影像後),開始把那之中的經驗變成體驗,所以說媒體呈現出的暴力是真的囉?之前我單純只覺得某些媒體只是想透過影像把他們的理念轉化成另外一種形式來表現,而一些人接受錯誤,只去解讀一些很表面的內容就想要去行動,卻沒真正深入思考所謂的影像就真的只包含我們所目擊到的一切嗎?          那麼不只是解讀的問題,也是媒體呈現的方式太過爆裂?至少目前大多數的媒體都是如此,然後某些人自以為感受到了學習到了然後效法,那麼是媒體的錯嗎?電影的錯嗎?影像(Film)的錯嗎?因為他們告訴我們一些我們原本不會知道的事情或是感覺,於是就可能多了更多種殺人的方法、更多種不法的手段。那麼是媒體的錯嗎?(但是我所指的不是那些帶有偏見還有不實的新聞報導等等) 是媒體的錯還是受眾的錯?我們把經驗到的那些都當成是自己的,很多事情就跟著發生了,但是其實我們根本沒有擁有過什麼,那些經驗得來的都不是真實的,有了那麼多虛假,那些跟隨而來的暴力還有所謂都市人的失落,就不只是單純的表面人與人之間了,全世界就不再單純了。


在看Clock Orange時有被強暴的痛苦,但是我並不是真的被強暴了,我也知道史丹佛庫伯利克也不是想表現她被強暴了這樣而已,但是我也確實是感受到那種痛苦了。


幹!怎麼那麼矛盾,每次想到最後都不知道自己在說什麼。          我個人覺得人在睡著前一個人躺在床上的那十分鐘是最真實的,只有那個時候想到的自己最可以相信,不過是對我自己來說。

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾天一直聽薄荷葉。

十九歲大合唱好好笑,大八唱歌和講話聲音差好多,唱歌聲音聽起來就一副機八樣哈哈...

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

       


第一次聽見薄荷葉,是2001年的海洋音樂祭,在這之前我已經聽過不少關於薄荷葉的美言:很涼的樂團、很好聽,那年他們剛出新專輯「涼」,我剛考大學,假禁足的日子很悶,海洋音樂祭充滿了回憶,我認識了一些人,很快樂的去,但是現在也不知道到哪裡去了。          那年夏天發生了很多事情,海洋音樂祭的隔兩天我去了韓國一趟,再回來的時候,事情都已經不一樣了。誰和誰在一起、誰和誰又發生了什麼事,好像是短短一個星期,所有濃縮的情緒都在之中一次全部被倒光光,一點都不想被剩下。 (我覺得我是被剩下的那唯一一個)        


       我還是一個人,看著所有人的來來去去。 


火車上擁擠的人群,吹著被污染的海風,夜裡睡在鋪厚紙版的沙灘上,半夜艾瑪的親切來電問候,我在那年夏天一下子認識了靈芝、還有饅頭、小茶,還有開始真正認識的小凱、櫻桃和愛迪生,所有的情緒陽光或許都遺留在那個夏天了,使得現在的我們是如此充滿痛苦的回憶著那段遙遠不遠的福隆海岸,我想以後的海洋音樂祭,是沒有辦法再回到那個時候了,就像減退的沙灘一樣,失去了就別想再回來。


薄荷葉是在最後一天的中午接近下午的時候,在小舞台表演,我還記得一開始是賽璐璐,然後薄荷葉。          和我想像中的完全不一樣,完全完全的不一樣,我以為應該是很花草很「涼」的薄荷葉,竟然是這樣一個充滿爆破力的聲音,於是我馬上去買了他們的西低「涼」。


上了大學,野台一結束回住的地方馬上重感冒大吐特吐,無助的直流眼淚,在景美報到的第一個地方是景美醫院。後來開始慢慢適應,常常和贏欠互相去玩,有一次和贏欠、朵兒、杰仔和文華高中前熱音社社長?、中尾、品冠等現在廣電電影二甲的人一起在女巫店聽不插電的薄荷葉。其實我對那時候薄荷葉唱什麼真的是一點印象都沒有,從台中剛上台北的小毛頭,之前聽的絕大多數是punk,連不插電是怎樣都不太瞭解。手鼓、小倩和鐘雨桐的吉他,印象最深的反而是他們一把吉他四手連彈,好好玩。


但是對薄荷葉開始印象很深是什麼時候我也忘記了,是慢慢的變成這樣,還是哪一次的表演真的忘記了,只是想到薄荷葉就覺得.....真的不知道該怎麼說。我好喜歡狗臉的歲月,常在已經掛掉的台文或是現在的PTT又或是也已經掛掉的小白兔森林小學看到小倩的情緒攻擊性言辭 (絕大多數都在攻擊自己),對這個女生非常有來自個人的好感,佩服她的才華以及思考,卻又充滿悲傷帶滿力量的魄力,瘦小的身軀努力承受著所謂男子漢的堅強,很另人不忍心。小倩是整個薄荷葉最有力的角色,是她的悲傷造就了潛在的悲傷,至少我是這麼覺得,即使我喜歡的是整個薄荷葉,有小倩有鐘雨桐有凱同有晴寶,都好好聽。


晴寶的合音真的是太讚了,減緩了那一點悲憤變得比較柔和了,是因為負負得正嗎?(正正得負?也就是憂鬱症加憂鬱症.....)前幾個禮拜小花勇代鐘雨桐彈得吉他也很有力好好聽,是不一樣的感覺。


我好期待他們的第二張專輯。          第一張專輯  還有  官方網站

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


电影名:花与爱丽丝
又名:Hana & Alice
类别:爱情片
导演:岩井俊二
主要演员:铃木杏,苍井优,相田翔子,阿部宽,郭智博,广末凉子
制片:
出品公司:东宝
拍摄年月:2004年03月13日
少女花与爱丽丝,是一对自小一起长大的亲密好友,日常同在某间舞蹈教室学习芭蕾。爱丽丝性格大胆外向,追求恋爱积极主动。而花则天性羞怯,总是投身在隐秘的暗恋之中,甚至鼓不起勇气向喜欢的男生开口讲话,所有的情感活动都藏身于半地下。在每天陪伴好友爱丽丝追逐和尾随她一见钟情的高校男生时,花也偷偷恋上了经常与那男生结伴同行的宮本。

  不久,花与爱丽丝齐齐考入了那所二人向往已久的高校,花也设法加入了自己倾心爱慕的学长宮本所在的相声社团。某天,如往常那样,沉迷于相声研究的宮本,手持文库本小册子边走边看,竟一个不留神撞上了一道铁门昏倒在地,醒来时突然脑中一片空白,出现了短暂性的“记忆丧失”。而每日刻意流连在宮本活动范围之内的花,适逢此时此景,急中生智未容细想,对着摔得七荤八素之后刚刚醒转的宮本,便撒了个不大不小又祸害无穷的谎,说:“我是你的女友,你曾经求爱表白过的女生。”自此,故事开始微妙展开。

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()