目前日期文章:200412 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

麵包與玫瑰(又是電影與政治報告>_<")

 

-外籍勞工懷抱的希望與失望

 

 

A stranger in your land as I seemed to you. Like an intruder I am judged with malice. I am never tried, but convector in your thoughts. I am a prisoner surrounded by your strong pillars Confused and helpless. Yet stands still. In the hope that someday I am orphaned by a home called Taiwan.

       

        這首詩是來自呂宋島的外籍勞工Blessie所寫的,外勞在台灣的處境與感受:「我總是希望,台灣能夠平等的對待我們,因為這塊土地上,有著我們曾經付出的心力與貢獻。」

 

 

回到這部電影的名稱:麵包是物質需求,資本主義社會體系下所強調的利潤,無止盡的擴大,生活的目的就是不斷的賺錢賺錢賺錢,賺更多的錢;麵包是品格,新馬斯洛的需求層級理論提出,人在追求自我實現的更高層次,便是心靈的需求。

 

 

這部電影很明顯可以看出導演想表達的理念:「同情弱勢的外籍勞工、非法移民,並對資本主義社會對勞工的剝削做一番批判」,劇情有起承轉合、起伏大,是一部很吸引人、很好看的電影,雖然運用好萊鄔的敘事手法,但是導演企圖表達的題材卻非常嚴肅。

 

 

外籍勞工這個題材和台灣社會密切相關,所以在看這部片時也特別有感覺,影片觸及法律的部分讓我感到陌生,以及勞工運動份子還有高額薪水可以拿,對我來說都非常不可思議,在台灣的許多非營利組織中,有薪水拿的只是少數人,大部分都是屬於義工性質,之前在某非營利組織實習,整個單位只有一名正式員工,而且這名員工曾經有整整半年都沒有薪水可以拿,可見台灣在人權的推廣上不如電影中的美國世界還要廣泛。在這裡我想要就台灣外籍勞工的現況來做分析:

 

 

    健保制度

 

 

台灣外籍勞工享有健保,這也是現在引起最多紛爭的地方,有許多起外勞拿藥寄回家鄉賣的案例,大家對外勞享有健保權益一事便產生許多不好的印象,但這也是很難防範的部分,要如何享有人權又保障自家人的權益,人習慣將身邊的人分成內團體和外團體,對於外勞這樣的外團體小心防範,道德和現實層面互相競爭,這時候的同理心通常也就無法存在了。

    外籍勞工與本地勞工的競爭

 

 

廉價的外勞損害到本地勞工的利益;七月份的話題雜誌指出「老人安養照護體系的不完備,讓外籍看護工得以進入台灣家庭;政府為了提供企業投資誘因,一批批廉價外籍勞工因此進駐大工地。」同樣處於弱勢的原住民的反應最大,工作機會被搶走,不完整的外勞政策無法反映不同行業、職業對外勞的需求。「如果外勞權益越差,台灣老闆就越喜歡用外勞,如果外勞永遠處於這種狀態,那麼台灣人就越找不到工作。

 

 

與電影主題相契合,天使公司剝削勞工權益降低成本,來創造最巨大的收入,他們不在乎雇用的是非法的勞工,因為這樣的勞工最沒有尊嚴,甚至不敢提出什麼要求,可以壓榨的部分也最多,另外一部提到非法勞工的電影「美麗壞東西」,奧戴立杜朵所飾演的女主角甚至為了爭取工作出賣自己的肉體,被剝削的體無完膚卻必須毫無怨尤,麵包與玫瑰這部影片,雖然最後好像是他們得到勝利,公司高層的妥協,但是失去可以剝削的勞工,公司是否會以停止雇用非法勞工來當做他們報復的手段?影片中並沒有多加說明,表面上的勝利其實暗藏玄機,就像南北戰爭結束後的黑人,表面上得到勝利,但卻反而可能因此失去曾經擁有的工作。

 

 

    外籍新娘

 

 

我一直無法理解,為什麼台灣政府能夠接受用錢買新娘,卻無法接受公娼合法化?受到傳統中國文化傳宗接代觀念的影響,寧可用這種不道德的方式繁衍子孫,堂而皇之的利用法律來使其合法化,形成非常詭異的文化,這也是台灣社會很特別的地方。

 

 

而處在家庭這樣密閉的環境中,外籍家護工作者(包括外籍新娘)可能遇到的壓迫會比在工廠單純出賣勞力的外勞還要大,雇主的好壞決定外勞來台灣是幸福的還是惡夢,但是這樣的機會無法預期,缺乏對外支援再加上萬一被解雇,還沒還清高額仲介費就得離開台灣遣返回國(台灣法律,透過婚姻取得公民權的外籍人士,離婚後公民權就被取消),所以許多外勞寧可忍氣吞聲,繼續忍受不公平的待遇。

 

 

結論:

 

 

        影片中的主角為了抗議這樣的制度而選擇採取合法的途徑「成立工會」,因為不合法的地位只好選擇透過最困難的抗爭,不斷的努力爭取自己的權益,但我覺得這不只是一個道德的問題,還包括了民族性以及保障自家人利益的國際問題,打從語言的出現到種族問題的產生,國與國之間的競爭與界線就不只在地理位置上存在,牽涉到保障國民基本利益的排他性問題時,這類的問題就變得更加複雜,在道德與現實層面不斷掙扎,在兩者間與矛盾間尋找一個合理的說服。

 

 

我想人都是自私的,如果外勞的引進會影響自身的利益;如何外勞的引進使自己身邊的人減少工作機會甚至無法生存下去;或許就不會像現在這樣高談闊論的控訴他們所受到的不平等待遇吧!如果連基本的生存權都無法獲得,如何去自我實現?如何去追求心靈上的平和呢?

 

 

參考資料

七月份話題雜誌 P84~85 【勞雇天平失衡.外勞悲劇頻傳】、P86~87【遠度重洋異鄉人.外籍勞工的台灣夢】江一豪

故事大意

 

 

 

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天被大八提起我的網頁讓我想起那時候做網頁是大一計概課作業
自製小網頁
雖然單調的有點可笑

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽媽說聖誕節要來台北玩

不知道重點是來看我還是逛IKEA
不過我知道兩者對我來說都有好處

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

畢業旅行計畫變像成想要出國去玩
從一開始的琉球 韓國 香港 到不排斥去中國大陸
昨天我的澳門學伴阿華說

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

悠閒不超過一個禮拜
最近又開始被報告搞得暈頭轉向
好像時間永遠不夠多

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天很乖巧的去上了特殊教育導論
現在上學程的課有一股壓力
來自於同儕間

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「國之交替,國之不成為國,至少江山依舊是美麗的。」

現在來看以前討厭的文言文,一過了要考試的階段就變得美妙許多,精闢的一針見血,被刪減實在很可惜,我想以往五四運動那些守舊派人士懷的就是這樣的心情吧,一百年後來看台灣的社會,又是不一樣的心情吧!

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 08 Wed 2004 08:12
  • 娜Na

邪氣美型男要演NaNa的蓮總覺得有那麼點怪
不過話說回來我好像也過了這種追求真實偶像面貌的年紀
看漫畫也只是為了不無聊而已

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進入標準尺寸的圖片

我妹常常會跟我講一些他在澳洲的趣事

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()