記得去年璟瑜曾給我看過一個網站,關於猴硐(侯硐)還有猴硐裡面的貓,最近重看了ㄧ次悲情城市,明知人事已非還是很想要走過那樣的山城,昨天在做了一點點功課後我和谷小韋一起出發前往這個離九份不遠的地方。(悲情城市編劇吳念真的故鄉正位於這一帶著名的古道--大粗坑上,整修後的大粗坑古道走約半小時就可以到九份,下次想走走看)

 

猴硐地名的由來顧名思義源自當地ㄧ處山洞有猴子聚居而取做猴洞,日治時期因當地居民採礦維生,為求吉利不喜歡洞裡有水因此將猴洞改為猴硐,民國51年國民黨政府覺得不雅又改名侯硐,現又因地方人士發起正名恢復猴硐的使用,只剩台鐵還沒把名字改回來。

 

猴硐在瑞芳的下ㄧ站,我們坐平快假日人好多,但ㄧ群日本人在瑞芳站就下車了。




猴硐有幾個有名的登山步道,原本會來此地的觀光客以登山客為主,少數有為探訪礦坑遺蹟的人會來此處拍照,前年因為部落客貓博士夫人出了ㄧ本貓像掠影攝影書而聲名大噪,因此地居民對貓咪友善因而這裡成為野貓的天堂,貓博士夫人更因此開始致力推動猴硐地區的貓咪照護,節育、看醫生、餵食,冬天還幫忙搭建小木屋,召集各地義工前來進行環境維護,並計畫和日本ㄧ樣愛貓的田代島結為姐妹市,也因為越來越多人的注意猴硐的地方觀光整個被帶起來,假日湧進的人潮使許多居民開始做起小吃店的生意。現在的猴硐已經看不到猴子,到處都是遊走曬太陽的貓咪還有被貓咪可愛模樣吸引來的觀光客。


行前做的功課看到登山客的文章提到去年這邊只有兩間麵店,登山客累了ㄧ天爬完山解饑就是到這邊來個大碗的陽春麵,有大把的韭菜還有附贈的貢丸,來晚了麵店沒開就只好餓肚子,也因為這些登山客的介紹在猴硐成了旅遊景點後兩間麵店無意間成為人們口耳相傳的道地小吃,原本只有兩間麵店也擴展成隨處都是賣吃的小店,或許店家沒有成為名店的心理準備,我和谷小韋在此地著名的阿肝麵店因遲遲等不到食物而生氣得放棄,無從得知是否依然是大量韭菜和大顆香菇貢丸。但也因為假日觀光客絡繹不絕,不管幾點來都沒有吃不到麵的問題


這是中午剛到我們在另一間麵店吃的中餐,替我們送餐的阿姨說麵店是媽媽的小生意,她平常住台北,現在假日都不能休息得回家幫忙很累,店面也擴張到路邊隨時能生一張桌椅來招待客人


我們先往登山客會去的方向走,為了看只剩下鳥居的猴硐神社,遠方依稀可見的是運煤橋,是1920年鐵路從宜蘭線通車時為了利用輕便鐵路連結礦坑與火車站而興建,除了運煤外也提供民眾做為進出火車站的通路。現在的模樣是民國54年瑞三公司以鋼筋混泥土重建,命名為瑞三大橋




只是ㄧ橋之隔觀光客數量差超多


走幾個台階就看到鳥居,因為觀光開始繁榮被整理過,以前很難找的地方隨著路標ㄧ目瞭然


神社建於日據時代,石柱是當地的基隆碳礦所捐贈


祭拜的是掌管大地的天照大神


這裡視野很好,上面有一個小涼亭,推測是以前神社所在處






走下去經過這裡,ㄧ百階因剛好有ㄧ百個階梯故得名,過去是重要交通幹道,但現在的水泥階梯是已經過整修的樣貌


一隻被古小韋吸引的小米



在這個很安靜的社區亂走




這種樣子的公寓很少見,不知道是不是以前的工寮改建


以前小時後奶奶家也是這樣買日常用品


往屋內探好像沒有人在


阿桑和我們說這是她養的貓:「外國品種的,叫做牛奶貓」


侯硐國小因為象神颱風的土石流被迫搬遷了,這是一個荒廢的校舍,但是在這邊遇到兩男ㄧ女的小朋友把這邊當做秘密基地


這邊從侯硐國小往上走是金字碑古道,是過去往來台北、宜蘭必經之路,旅遊簡介說是現在熱門的健行古道,我們在這邊有看到三三兩兩裝備簡單的阿桑和阿伯


侯硐國小假認真


升旗中,好歹我國小是學校的指揮,回味童年


明顯我跳的很不高


這邊到處都是廢棄的屋子,根據古小韋從建材進行的推測,這些舊房子是日據時代所建,因城鄉差距人口流失而年久失修逐漸荒廢


從牆上斑駁的十字架可看出曾經是間小教會


椅子上寫著侯光教會


這邊人真的少很多,比較有過去礦坑歷史感,但是ㄧ不小心深入居民住處總覺得會打擾到居民


侯硐咖啡

 


從車站到另ㄧ邊因為貓咪開始受到注目的光復里社區


ㄧ出車站看到黑色破爛建築是1920完工的選煤場,曾經是全台最先進的選煤廠房,但聽當地人說正在整修改建可能會拆掉重建成煤礦博物館,聽了好難過,為什麼不能以原來樣貌整修就好呢?據說是因為原來大小怕不敷觀光人口而要擴大重建

瑞三鑛業公司的前身是日據時代的金鑛鋸子顏雲年的瑞芳碳山以及與日本人和資的久年二坑,後合併為基隆碳礦株式會社瑞芳三坑。1934年李建興成立瑞三鑛業從日本人手中承包瑞芳三坑採礦權,直到1990年收坑曾經是全台產量最大的煤礦。瑞三鑛業開發猴硐地區的煤礦長達75年,陸續挖開猴硐坑、新坑、本坑和復興坑




貓博士夫人號招許多義工前往佈置和打掃這個區塊,上禮拜有風車的活動




光復里有許多貓咪招牌被打造成像是一個貓咪社區,身為觀光客ㄧ員的我雖然沒帶大相機,卻總是想到谷小韋說如果我是沒因觀光受益的當地居民,因為觀光客讓我連買碗麵都得等半小時那真的是會很不爽


貓博士夫人和義工們做的

前年曾經自己ㄧ個人在九份亂走,即使不是假日的九份老街觀光客也人滿為患多到不行,於是我往裡面鑽跑去廟裡拜拜,深入的社區就是長這個樣子,山城社區的建築依著坡排列著,路與路之間是家裡的院子,隨處可見午後曬台陽打盹的貓、狗和老人,生活非常愜意,安靜的社區沒有什麼交談的聲音,更多年前去的奮起湖也是像這樣的樣貌。






只要看到一堆人圍在一起必定可以找到一隻貓明星





























這對母子(還是母女)長超像,媽媽有控制慾一直去找小孩還呼他巴掌




這是唯一一隻我知道名字的貓,這裡的大明星流鼻涕,因為常流鼻涕因此得名


因為貓博士夫人和許多義工的照顧這裡的貓有人幫她們看醫生,但這天去看到好多貓咪都在流眼淚,是傳染結膜炎?




其實絕大多數的觀光客都很小心不敢打擾到貓咪,只是遠遠的看和拍照不好意思驚動他們


這隻儼然是當天謀殺最多底片和記憶體的貓,睡的超可愛


斑紋貓又比黑白貓受寵一點,比較胖(谷小韋說這裡的貓都比小蝸瘦好多.....)


這邊貓食充足到不行,除了觀光客和義工的準備,當地居民住家也到處放有大包飼料。車站旁的雜貨店還有賣小小ㄧ包ㄧ包的貓食,感覺像是去魚池餵魚買魚飼料ㄧ樣。許多人貓罐頭餵一餵沒吃完就丟著不處理,對環境也是傷害啊


這張看起來像垃圾堆的地方躺了五、六隻貓,看的出來嗎


狗也很友善可愛









有隻超熱情的狗他會熊抱人和貓(看過一張超經典的照片,不過是別隻狗),結果坐在地上的當地小女孩被她咬了一口,過去問她有沒有怎樣她驚嚇到說不出話,谷小韋說她以後眉頭旁邊可能會留下小小的疤痕


這隻貓被我們叫做小小蝸,和谷小韋變好朋友了




因為被當好朋友而相當得意的小韋




這隻貓在追烏鴉鳳蝶,烏鴉鳳蝶超大隻像小鳥一樣,遇到的攝影大哥說這邊生態還滿豐富的(烏鴉鳳蝶也是他和我們說的)

 

圖片來源自




















里長家,這裡變成貓咪社區她也佔有很大的成因




我在車站大便......(還硬要拿一根菸假裝在抽刺激腸胃)


比古谷實厲害,我大出ㄧ台相機


沒有管理人的一個小站

關於猴硐,隨便google就會跑出很多資料

 

交通:

1.火車:有直達到猴硐站,平快或莒光號都有到且花的時間差不多,我從板橋站出發要1小時10分中左右,平均每半小時有一班車

2.開車:瑞芳-->102縣道往九份方向-->經瑞柑陸橋後依指標前往猴硐地區

3.公車:如果去完九份再過來這邊玩可以在瑞芳市區搭基隆客運

 

當地有店家出租腳踏車,但個人覺得這邊以山區階梯為主,騎腳踏車不太方便

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