日前在朋友的塗鴉牆看到這篇新聞「新北市率先全國推動 注意力不足過動兒量表評估及補助計畫」:

 

市長朱立倫表示,除了在國小二年級進行全面量表評估以外,還有一個重點,就是要讓所有的家長正確認識ADHD並建立這個概念。除了要讓所有的家長接受以外,也要教育小孩用正確的態度面對,而不是教小孩排斥或隔離對方。除了關心自己的小孩,也要關心別人的小孩。讓孩子知道,社會有過動兒、亞斯伯格以及憂鬱症等各類的疾病,這才是正常的社會,然後加以正確的面對。

 

過動兒早療新北小二生今起免費篩檢

 

孩子經常不專心、粗心大意、易衝動,可能罹患「注意力不足過動症」(ADHD)。新北市衛生局將於今天起,針對全市國小二年級學童進行免費篩檢及診斷評估計畫,家長填寫篩檢單後依得分建議,持單到十一家特約醫院鑑定,第一次掛號費及健保部分負擔由市府買單,估計可服務三萬六千多名學童。

 

 

 

誰來診斷?

校園充斥被診斷成過動兒的學生,當孩子有情緒問題、專注力問題、行為問題,三步驟跟馬上跟著來:身分懷疑、建議就醫、接受服藥,普及化的評估流程,最後給孩子貼上不正常的標籤。

 

量表的使用得非常小心:問卷使用的語句(電話問卷還包括施測者說話的音調)、受測者對文字的理解、施測者對蒐集資料的使用…太多干擾影響測驗的判讀結果,因此具診斷效力的量表/測驗,施測者必須受過專業的訓練,在特定安排的情境下才得以進行,而新北市的這項措施,卻是由孩子將彌封過後的量表,帶回家給父母填寫。

 

兒童行為量表

照片 2    

藍色的區塊,圈選孩子過去一星期的表現

1.在學校做作業或其他活動時,無法專注細節的部份或出現粗心的錯誤

2.很難持續專注於工作或遊戲活動

3.看起來好像沒有聽到別人對他/她說話的內容

4.沒有拜法遵循指示,也無法完成學校作業或家事(並不是由於對立性行為或無法瞭解指示的內容)

5.很難安排規劃工作及活動、時間管理差、或東西亂七八糟

6.逃避、或表達不願意,或很難從事對於需要持續性動腦的工作(例如學校作業或家庭作業)

7.會弄丟作業或活動所需的東西(例如:學校作業、鉛筆、書、工具,或玩具)

8.很容易受外在刺激影響而分心

9.在日常生活中忘東忘西的

 

橘色區塊,圈選孩子過去一星期的表現

1.在位置上玩弄手腳或不好好坐著

2.在教室或其他必須持續坐著的場合,會任意離開座位

3.在不適當的場合,亂跑或爬高爬低

4.很難安靜地玩或參加休閒活動

5.總是一直在動或是像裝了馬達似的動個不停

6.話很多

7.在問題還沒問完前就急著回答或接話

8.在遊戲或團體活動中,很難排隊或輪流等待

9.打斷或干擾別人(例如:插嘴或打斷別人的遊戲)

 

綠色區塊,圈選孩子過去一星期的表現

1.發脾氣

2.與大人爭論

3.主動地反抗或拒絕大人的要求或規定

4.故意地做一些事去干擾別人

5.因自己犯錯或不適當的行為而怪罪別人

6.易怒或很容易被別人激怒

7.生氣的及怨恨的

8.惡意的或有心報復的

 

量表為四點量表,完全沒有0分、有一點點1分、還算不少2分、非常的多3分,每一區塊只要超過2分,就建議將孩童帶去醫院做進一步的診斷

 

照片 1  

 

量表所列出的觀察行為,發生的機率有多高?發生的程度是否視情境差異有不同反應,每個人對於粗心大意的解讀也有很大的歧異,緊張、對子女行為要求較多的父母,可能填出的數值較高,孩子相對被診斷為過動的機率也較高,若孩子比較調皮好動,核對下來賓果!最後的下場是:家長不斷被說服讓孩子服用利他能,變得昏昏沉沉、食慾不振,自然看似過動的狀況解除了。但孩子是過動還是好動?過動是一種病,還是一種被汙名化的行為表徵?過動是誰造成的?是生理先天上的限制,還是社會環境造成的能量無法抒發?

 

 

 

充滿限制的環境

身為學校的輔導老師,我看到的是僵化、枯燥的學習環境對孩子的限制。台灣的小學課程有緊湊的進度壓力,老師得趕課,且課程內容多屬靜態,離孩子的生活很遠,班上若有比較好動的孩子,老師得花很多時間去處理孩子因坐不住引起的情緒、人際衝突,我曾經遇過一個孩子,老師在上課時會拿著粉筆在黑板上畫,溫言軟語規勸得花很多力氣才能把孩子請下來,也曾經遇過英語老師播放CD,孩子看到按鈕就想按,嚴重干擾課堂進行。

 

你說是孩子的錯嗎?上課這麼無聊,有的孩子能自己找事做,一直到高中,我都經常在課堂時間發呆,隨手塗鴉、抓小蟲子玩、右手教左手寫字…發明很多不被發現的個人小遊戲,而這些孩子只是選擇了不同的遊戲,以度過枯燥乏味的課堂時間。

 

還有另一種孩子,下課時間不知道如何與同學正確的互動,我曾遇過孩子溜滑梯時喜歡把同學從上往下推、拿自動鉛筆幫同學打針、拿鐵夾揮舞不小心擦到同學的臉,學校導師得每分每秒盯著這樣的孩子,才能避免意外的發生,倘若發生意外誰要負責?家長通常把矛頭指向導師,一個班級三十人或更多(我曾看過新北市一班多達三十四人,台北市師生比較友善,最低曾看過一班十六人的班級),一位導師要照顧這麼多的學生,往往分身乏術。

 

教孩子正確的觀念,但教導孩子的過程中,也需要父母的努力,很多父母面對這樣的孩子,習慣否認孩子的問題行為,指責學校老師教得不好、孩子在家裡不會這樣,但在家裡孩子只需要和一到兩位兄弟姊妹互動呀!正確的行為規範沒有給予立即的糾正,例如孩子對於想要的東西馬上給、孩子習慣打人沒有立即制止,再把孩子的行為問題通通丟給學校處理。

 

有病的不是孩子,作者楊佳寧(美國加州大學柏克萊分校景觀與環境規劃博士)

 

筆者在研究環境景觀、孩童戶外活動空間之際,發現有許多學術研究顯示,接觸自然環境也能治療所謂的「過動症」。美國作家羅夫(Louv)的得獎著作「林間的最後頑童──救救我們自然缺乏症的孩子們」,便網羅了許多環境教育學、環境心理學的研究成果。例如紐約州立大學的維爾絲教授(Wells)發現,不分貧富,居家環境多了自然綠意,孩子的專注時間就延長了。瑞典的研究人員比較兩家幼兒園,一家的遊戲區僅有矮樹和步道,且被高樓包圍,另一家的遊戲區在果園中,周圍是樹林和原野,結果第二家的孩子,無論運動協調度及專注能力都較好。

 

台灣的教育環境無法提供孩子足夠的活動空間,孩子的行為問題一環扣著一環:精力無處發洩à課堂坐不住à課業落後造成學習成就低落,老師在台上講孩子有聽沒有懂è放棄進入課堂學習à干擾課堂進行。

 

如果能提供友善的環境與課程,是否就讓孩子旺盛的精力得以發揮,只是讓孩子用藥,看似好像將孩子的行為問題控制住了,卻扼殺了這些孩子可能滿腹的創造力,我又想到杭士基(Chomsky)曾經說過的:乖巧聽話的孩子。

 

所謂學術有成就的人,都是因為過去聽從指揮,不去質疑教育體制出現的問題而被試圖塑造自己的權威給塑造了。因為順從、聽話、接受並執行命令而爬到很高的位置,那些思想獨立表示反對意見的人,往往被冠上「行為問題」的標籤很早就被教育體系給踢除:「你不得不採取某種方法來對付他們,把他們送去看精神科、或者讓他們接受特殊教育、或者把他們踢出教室,最後他們只能販毒或是幹別的。事實上,整個教育系統滿是各種形式的濾網,只有順從和聽話的人才能通過。」包括職業也是如此。

成功成為受人尊敬的那些知識份子不會想要去顛覆權力結構,而是服從於現有的權力結構,或者至少保持中立,那些喜歡唱反調的人不會被稱為知識份子,而是瘋子。

 

節錄自之前聽Chomsky演講所記錄的心得:America, Godfather and Noam Chomsky

 

有問題的不是孩子,不是學校老師,而是習慣便於操控行為的規訓世界--台灣的教育體制,生產出一個一個無法辨識其樣貌的臉孔。

 

面對這樣的孩子,該怎麼在有限的環境下提供協助?

 

 

 

提供其情緒發洩的管道

有些被誤判為過動的孩子,其實只是缺乏情緒抒發的管道,可能家庭中沒有人有能力傾聽孩子的聲音,當孩子做錯事直接被打罵卻不知道自己做錯的原因,也有孩子在目睹家庭暴力的環境中,複製了父母的攻擊行為,曾經一個被診斷為情緒行為問題的學生欺負班上的同學,找家長來學校談,家長第一件事是開口表示:孩子就是欠修理,回家以後一定會好好的處罰他,家長需要被提醒,他正在用暴力制裁孩子的暴力行為。有孩子前一天看父母吵架,隔天來學校打同學,經過幾次的相處,透過繪畫、遊戲,提供任意抒發情緒的空間,孩子漸漸的能夠利用語言表達,說出生氣的感覺。

 

就讓他動吧!

也有被診斷為過動的孩子,每天早上家長帶到學校操場跑兩圈,症狀便舒緩許多。許多行為問題的孩子讓導師頭痛的不得了,不能體罰,那就罰寫作業或禁止下課好了,但這樣的孩子讓他不動一整天,身體裡好動的精靈痛苦的不得了,強迫他忍耐的結果,往往會產生更大的破壞行為。讓他跑跑腿,幫老師的忙,找到機會讓他開心地動,在運動的同時大腦分泌的腦內啡,讓孩子動得開心,問題行為也相對能夠減少。

 

精簡版同步刊登於蘋果論壇:過動兒篩檢 極可能被濫用

文章標籤
創作者介紹

all of them are whispering at my soul

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Kelly Cheng
  • 每個孩子都有公平的受教育權利,這種方式是否可能致孩子被貼上標纖,而使孩子心理層面的傷害?另外,若被判為過動兒,請問政府是否有配套措施幫助孩子呢??
  • 這個問題有好幾個層面啊,首先過動有沒有被誤判?台灣醫療體系太容易給孩子過動的診斷標籤,所以目前對於這個診斷,我都抱持懷疑的態度,再者我個人認為,過動這個"名稱"是時代的產物,並非疾病,而是這個社會環境對於這類型孩子的不公平。

    若家長接受診斷,學校所謂的協助就是進資源班上課,提供小班的課程、較能吸引注意力的上課方式,以及進行社交技巧訓練。

    其實孩子是不會彼此間貼上標籤的,通常會有的心理傷害是學習成就影響孩子的自信,如果家長、老師都平常心看待,所謂的過動並不會造成心理上的傷害喔~

    愛咖咖 於 2015/04/29 11:39 回覆

  • 藏鏡人~
  • 我同意即早發現即早治療,但在教育家長前,是否該教育學校老師呢?我周遭十個有八個的孩子才小學一年級就被老師問說他是不是有過動,建議去檢查,我自己身邊也有個至親有活生生的例子,上面幾個孩子都沒這樣的問題,因此父母相信了老師帶去看醫生,吃了藥後,導致他後來毛髮掉光,頭髮長不出來,最嚴重的時候,連眉毛、睫毛都沒有,這些狀況應該遠比過動嚴重吧!!!
    希望政府應該先給老師們完善的教育,尤其是國小一年級的老師,我承認現在許多家長保護過渡,但~學校老師的沒耐性,多一事不如少一事的想法,是不是應該先被導正?
  • 非常同意您的說法,我也覺得學校普遍老師的認知不足,輕易的就要家長帶小孩就診,然後醫院輕易的給藥,孩子服藥之後開始有些副作用,我曾反問學校老師:如果是你的孩子,你會輕易要他吃藥嗎?

    這是一個惡性循環啊,導師在一個壓力的環境中,將壓力施加給學生,目前教育局的確有舉辦不少相關課程,學校也安排許多這樣的研習希望能充實老師們的知識,不要一天到晚叫孩子去吃藥。


    觀念是要慢慢增強與改變的,無法適應的老師只能先期待他被自然淘汰了>_<"

    愛咖咖 於 2015/04/29 11:43 回覆

  • 同業
  • 推銷利他能啦
  • 怎說?

    愛咖咖 於 2016/04/18 20:00 回覆

找更多相關文章與討論