IMG_2356  

曾經和韋哥說,要知道全校老師班級經營得好不好,問專輔就對了,因為全校只有專輔會每個班都去上過課,看過每位老師的班級經營風格。

班級經營不是一件容易的事,老師這個職業也不是你好認真好努力就好棒棒,真的是有很多撇步,結合上禮拜聽王意中心理師分享的心得,結論一個班級氣氛良好的導師會有的執行策略

 

1. 說話簡單明瞭、做事乾淨俐落,不碎碎念,碎碎念到最後就會變成耳邊風,指令要一次清楚到位,有時候眼神提醒就非常有效,這是可以訓練的,可以從一句話訓練成一個詞最高境界是眼神可以殺死人
2. 避免打地鼠式在課堂間處理學生的個別問題,這麼做會讓被處理的學生感覺沒面子,也會浪費其他學生學習的時間,但不是不處理,是私下處理
3. 不接受告狀,只有老師有審判的權力,這個超難,小孩真的超愛告狀,但一旦老師處理一個學生的告狀行為,整班都會產生一股一天到晚打小報告的氛圍
4. 若班級有特殊生,切忌對著全班宣導某某某是特殊生我們要特別照顧他,這就是在貼標籤,且往往適得其反,反而讓特殊生行為被放大更影響人際,真的衝突不斷需要宣導,針對特定對象宣導即可,且一定要取得家長同意
5. 對於學生不合宜的行為不只是禁止,而是給一個可以被接受的替代行為,讓孩子知道自己可以怎麼做,抽象的說不可以,會讓學生陷入不知道什麼是可以的無助
6. 注意孩子當下的感受,溫柔陪伴很重要,幫被孤立的孩子找伴,但這點我覺得不是強硬的要求學生一定要有伴,如果一個人也可以很好,讓他自己獨處吧,這考驗導師的辨識能力
7. 分組討論特別注意被孤立的孩子,當強制分組發生學生抗議不想要與對方同組的事情發生時,請堅定的堅持
8. 走動,但不是在教室晃來晃去,而是刻意的移動讓全班沒有死角
9. 將容易發生衝突的孩子座位錯開,甚至下課時間也可找機會延遲彼此的相遇時刻,例如A和B容易發生衝突,下課時刻意找B和周圍其他三人一起多留一分鐘聊天,避免單獨只找一人
10. 事先預防,能掌握幾個特定學生的情緒起伏,預先處理
11. 正向迎擊,不斷強調學生好的表現,放大讚美,建立孩子的自信

 

目前整理這些,就覺得導師超不好當,說話要有技巧、觀察力要極度敏銳、心機要非常重,要眼觀八方耳聽四方,超級不容易。

 

所以若你的小孩幸運遇到一個你覺得不錯的導師,千位不要吝惜給她鼓勵,讓她知道她的努力有被看見,她就會更有自信,然後把這樣的好的班級經營策略分享給更多她的同事。

 

照片是這禮拜的入班宣導,小孩集思廣益情緒處理策略,這個月再入11個班我就全校的班級都跑完啦。

 

延伸

王意中部落格 

創作者介紹

all of them are whispering at my soul

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 如果是聽障的孩子,老師不協助處理小朋友告狀的事情,聽障的孩子說話說不清楚,一直被其他孩子欺負,我也是放任聽障的孩子自己處理人際關係嗎?
  • 我覺得不管是否為特殊生,被欺負的狀況不是偶然而是重複出現的,都一定要處理,只是不一定當著全班的面前處理,要視情況而定。

    若是特別某幾位愛欺負的,就找那幾個用給予特殊任務的方式擔任小助手,或是替聽障生安排小天使。

    也有另一種可能,聽障生可能因本身的障礙導致較難相處,若是這樣的狀況也可以先給他一些人際技巧的指導,總而言之看狀況調整哪一種作法最有效果,絕對不是不處理喔。

    愛咖咖 於 2015/07/11 22:24 回覆