小童表情很有戲。

 

晚上被蚊子叮滿腳大哭醒來數次的蕃茄

 

今早放了一個屁後笑著說:

馬麻他說他明天就會生出來了喔
他在我的肚子裡發芽了
(繪本《肚臍的洞洞》和《西瓜籽》的結合)

 

接著在我耳邊說了一個沒有爸爸也沒有媽媽的小姊姊的故事(順便告訴我她很想自己的爸爸)

 

講述的過程很會拉長音強調語氣

 

媽媽要繼續補眠了,希望等一下有蕃茄和阿嬤昨天合力製作的烤餅乾可以吃

 

國美館很適合溜小童,繪本區超多繪本

 

 

 

還有遊戲區下次再來

 

晚上九點半睡著的蕃茄在十點突然哭醒,哭腳癢腳痛手痛嘴巴痛最後發現最痛的是肚子,抱去廁所蹲馬桶完全沒在用力,大肚子媽媽得跪坐在地上陪伴,不時協助擦眼淚擦癢癢藥擁抱摸頭聽蕃茄哭訴委屈,一開始還好有耐心說媽媽會陪妳呦,半小時過去發現不妙妳到底是要棒還是不棒?一問就大哭尖叫然後又要開始擦鼻涕,不讓阿公阿嬤靠近那尖叫聲整個社區應該都聽得見。

 

最後我終於受不了把她抓回房間,蕃茄生氣極了,邊吼叫大哭說要大便,奇怪平常明明就很痛恨棒賽,我整個累到臉很臭請她冷靜下來,我臉一臭大聲請她用說的告訴我到底哪裡不舒服,她就能輕輕的告訴我肚子痛,然後用一種很慌張的神情天外飛來一筆:馬麻妳開心嗎?

 

我想說這狀況我哪開心得起來?回她我不開心,因為妳不舒服,蕃茄整個表情很驚恐哭得更大聲了,我才發現她問我這句話的意思,趕緊告訴她:

馬麻不開心不是生妳的氣,妳不舒服馬麻心疼妳,捨不得妳不舒服才不開心,馬麻最愛妳了

 

重複說了幾次她才冷靜下來,告訴我便便又一直在敲她的肚子,她覺得去坐在馬桶上便便就會跑出來,肚子就不痛了

 

我只好說明便便應該昨天就都被妳大出來了,現在在敲妳肚子的可能是空氣,妳一直坐馬桶也沒有用,不如去躺在床上馬麻幫妳按一下肚子,放個屁讓空氣跑出來就會比較舒服

 

蕃茄接受了我的提議,進房間要求換一套新的睡衣,講了一本鳥類百科,又沈沈的睡去了。

 

超級折騰人

😭

 

隔天凌晨睡夢中發現蕃茄身體燙燙的,早上起床確定體溫真的過高,雖然台中沒有體溫計,但憑媽媽身體測試就能確認蕃茄發燒了。

 

中午回新竹,蕃茄阿公在田裡摘蕃茄愛吃的空心菜,下午回台北量耳溫39.1度,和蕃茄說要去看醫生,一開始哭著說不願意,爸媽說明是去量體溫確認身體熱熱的原因不會痛,蕃茄就迫不及待拉著爸爸出門,留媽媽在家裡休息(最近肚子重到覺得栗栗好像隨時會探出頭)

 

看完醫生韋哥向我轉述,蕃茄一開始看到有小嬰兒哭著看診很害怕,但在韋哥細心解釋下蕃茄能理解看醫生並不可怕

韋哥:小貝比因為還不懂發生什麼事而哭哭,不是因爲看醫生會痛而哭哭
蕃茄:小貝比不勇敢嗎?
韋哥:小貝比不是不勇敢,是因為他還小,妳看旁邊的小姊姊長大了,她知道看醫生不可怕就沒有哭哭

 

於是蕃茄很勇敢又順利的看完醫生,其中噴喉嚨也在韋哥和醫生的鼓勵下順利結束。回家把今天得到的四張貼紙貼進貼紙收集冊,還吃到爸媽難得願意買的雞蛋糕很滿足。

 

覺得蕃茄真是一個講理的孩子,而且對父母充滿信任,肯定我和韋哥從來不因為便宜行事就欺騙蕃茄,就算知道得花更多時間溝通與調適心情,我們也絕不欺騙她,陪她一起面對迎面而來所有或大或小的挑戰,讓蕃茄能夠毫無懷疑的信任我們所說的每一句話。

 

但遇到餵藥我們就沒輒了,只能鼓勵蕃茄多喝水。

 

扁桃腺發炎,食慾不佳有點嗜睡但活力尚可,希望好好休息恢復成蹦蹦跳跳茄。

 

當紅炸子雞

 

半夜一點睡飽醒來,三點再繼續昏迷

 

隔天早上九點起床退燒了,恢復成一條龍,起床第一句話是馬麻我肚子好餓

 

晚上又繼續燒

 

扁桃腺發炎好像會燒燒退退的,蕃茄早上起床活力十足,到了晚上睡覺又開始發燒睡不安穩。

 

昨晚睡著狂做惡夢胡言亂語又非常淺眠,凌晨十二點哭鬧不停乾脆用濕毛巾擦臉把她叫醒,蕃茄醒來告訴我身體不舒服心情不好,喝了一點水唸兩本故事書重新入睡。

 

早上九點起床又是一尾活龍,食慾活力正常,但媽媽整個體力不支。

 

早上媽媽講故事陪玩蕃茄自己玩一下卡片,下午換爸爸接手,蕃茄和爸爸合力蓋了像廟一樣的建築,積木真的好好玩噢!

 

小童生病真是爸媽的折磨啊😭

 

 

蕃茄說要幫碰不到腳的媽媽剪腳指甲,試了一下用很拍謝的語氣說馬麻我好像不會剪,找爸爸來幫忙

 

 

開學了!

 

明明明天要早起上班的人是我,卻是家裡兩隻早早就寢,八點多就一起昏迷。

 

蕃茄睡前又開始燒,睡一睡醒來兩次,媽媽拍拍加爸爸的呼聲相伴再皺眉睡回去,有比昨天好一些。

 

明天預計七點從家裡出發,八點以前走到學校沒問題!15秒的紅綠燈誰怕誰啊😎

 

希望蕃茄今天一夜好眠
希望我明天演講不會語無倫次
(還是台下家長睡成一片?)

 

真捨不得離開這個溫溫熱熱的小傢伙,而我今天演講的主題與如何說服家長放手有關,算是從自己開始練習吼

 

生病茄昨天睡得算不錯,要牽著媽媽的手,半夜迷濛中要媽媽抱著陪睡,有媽媽的體溫就能很快再睡回去,有充足的休息相信越來越好。

 

我們還是比較崇尚退燒藥只是在緩解症狀而非解除症狀的父母,除非小童明顯身體不適,不然還是以自體免疫為主(但還是有看醫生噢)

 

是說,媽媽好像被傳染了(昏)

 

生病茄偶爾睡夢中的夢話是:
爸媽不給吃有豆豆的餅乾
爸媽不肯唸故事書給她聽

好羨慕小童的煩惱呀

 

祝 開學順利

 

8/31

蕃茄感冒這幾天都用一種怪腔怪調的聲音說話,整隻有點瘋瘋癲癲的,行程delay她三天的阿母我終於明白了—阿母今天進入喉嚨痛階段,於是晚上講故事也只能用怪腔怪調,蕃茄馬上捨棄阿母,黏著爸爸一起出門去工作了,沒錯!時間是晚上九點,因為蕃茄下午午睡了兩個半小時精神可好的,為了讓生病阿母好好休息,阿爸又把小童攜帶出門了(歡呼)

 

自我安慰現在感冒總比要生那幾天感冒好,但醫師說我能吃的藥很溫和,根據初期的經驗就是有吃和沒吃一樣,吃了會想睡倒是唯一的好處,當安眠藥服用。

 

 

 

 

 

創作者介紹

all of them are whispering at my soul

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()