电影名:花与爱丽丝
又名:Hana & Alice
类别:爱情片
导演:岩井俊二
主要演员:铃木杏,苍井优,相田翔子,阿部宽,郭智博,广末凉子
制片:
出品公司:东宝
拍摄年月:2004年03月13日
少女花与爱丽丝,是一对自小一起长大的亲密好友,日常同在某间舞蹈教室学习芭蕾。爱丽丝性格大胆外向,追求恋爱积极主动。而花则天性羞怯,总是投身在隐秘的暗恋之中,甚至鼓不起勇气向喜欢的男生开口讲话,所有的情感活动都藏身于半地下。在每天陪伴好友爱丽丝追逐和尾随她一见钟情的高校男生时,花也偷偷恋上了经常与那男生结伴同行的宮本。

  不久,花与爱丽丝齐齐考入了那所二人向往已久的高校,花也设法加入了自己倾心爱慕的学长宮本所在的相声社团。某天,如往常那样,沉迷于相声研究的宮本,手持文库本小册子边走边看,竟一个不留神撞上了一道铁门昏倒在地,醒来时突然脑中一片空白,出现了短暂性的“记忆丧失”。而每日刻意流连在宮本活动范围之内的花,适逢此时此景,急中生智未容细想,对着摔得七荤八素之后刚刚醒转的宮本,便撒了个不大不小又祸害无穷的谎,说:“我是你的女友,你曾经求爱表白过的女生。”自此,故事开始微妙展开。

  宮本将信将疑之下,也只好配合花的指引开始了一场从欺骗开始的伪恋爱,与此同时,谎言的雪球却是越滚越大,事态一发不可收拾。在花信口开河的胡编乱造之中,爱丽丝也被卷进了这起虚构爱情事件,变成了宮本的前任女友。人算不如天算。花哪曾想,这出由她负责脚本编写的恋爱故事,情节却并未按照她的铺排而展开,一直在其中扮演前女友角色的爱丽丝,愈演愈入戏,竟慢慢开始被宮本所吸引,而宮本,亦对爱丽丝发生了真正的感情。这由花一手制造的三角恋爱,正渐渐脱离了她的控制,向着有趣的方向一路而去。

  在为独立短篇映画集《Jam Films》制作了一部《Arita》之后,时隔两年,岩井俊二又推出新片《花とアリス》,本片分别由三个独立又具关联的短章:第一《花之恋》,第二《花之岚》之《秘密》和《乱舞》,以及第三章《花与爱丽丝》所组成,最初只是在互联网上做发表,此次是将三个部分一并串联和汇总,升级成为统一而饱满的一个2小时15分的长篇。它讲述了两名中学少女在走过她们心绪摇曳的思春期时,所发生的既可爱又稍具可怕意味的奇妙三角恋爱故事。

  本片在题材设置上,选择对两少女与一名少年之间的三角恋情进行描绘,本身可说并无新意,古今的许多爱情故事当中,这种题材被一再讲述、业已陈旧。但是对于岩井俊二这位擅于脚本创作,出道至今全部作品都由自己来担纲编剧策划的多能导演来说,却并没有使故事的刻画停留在浅表和单一的层面之上。当年其成名作《情书》中,那围绕着“一封天国来信”而展开的动人爱情故事至今仍令许多岩井迷们所记忆犹新。而此次,岩井俊二再次凭着超群的想象和灵感,将故事的关键词设定在“记忆丧失”这个小环节之上,这样便使得情节有了“完全预测不可能”的意外展开。

  这是一部关于成长的影片。对少女们青春漫无自觉的日子,用一种近似滑稽的风格和略具神秘感的手法进行了细致的表现,同时,以“记忆丧失”为开端的无厘头情节,如同失去刹车的火车头,风风火火冲向主人公们也无法操纵、和不曾料想的结局。而在这一切之上,两名少女也在悄悄完成着她们向着成人与成熟的转变。

  这部影片作为一部爱情剧,其特殊之处在于少女花所杜撰和虚构的爱情故事,本身在开始的最初,就已经打上了休止符的烙印——谎言不知何时便会被拆穿,爱情会走得如同来的那么轻易,轻灵飘忽到随时就可以嘎然而止。青春期的爱情体验往往不会直到永久,卷入故事旋涡中的少男少女们,在混沌无觉中便经历了深刻美好。

  岩井俊二的电影风格一直趋于细致唯美,从《情书》到《四月物语》,到《关于莉莉周的一切》,登场人物所传达的纤细感受性,以及充溢透明感觉的纯净影像,都能触及到观者心灵最深处最柔弱的那根心弦,而此次在《花与爱丽丝》中同样,轻灵柔和的映像仿佛拘起少女之心的花瓣,将那心拍里最细微曼妙的跃动,也一一捕捉呈现在视觉之上。最令人印象深刻的秀逸画面,是花与爱丽丝在雨中的一场,雨水淋在头顶,打湿了少女的制服头发与眼睛,也打湿了少女萌动的迷情。

  出演剧中主人公的,是与人物年龄几乎等身的新晋美少女铃木杏与苍井优,二人那清纯秀丽的扮相,和本色的出演,给此片的“青春爱情”保证了原装的鲜度。而更值一提的是,此次的音乐制作,亦完全由导演岩井俊二本人一手担当,借由电脑谱写而成,岩井始终在延续自身电影系谱的同时,也不断刷新着自己的记录。

 


 

創作者介紹

all of them are whispering at my soul

愛咖咖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yc
  • 有鈴木杏跟廣末涼子那我想看! <br />
    那天去新光三越看到廣末涼子前鎮子的片戀愛寫真好想買喔.. <br />
  • 嘎嘎嘎
  • 我想上網找看看哪裡可以買 <br />
    我覺得岩井喜歡用相同特質的演員 <br />
    具有某種靈性..... <br />
    而且他好像很容易用上癮(>2..一個主要演員會用兩次以上) <br />
  • 嘎嘎嘎
  • 挨優威日本才剛上映怎麼可能有出 <br />
    我真是太天真了>m< <br />
  • yc
  • ㄏㄏ再過一陣子吧 <br />
    鈴木杏我忘記我是什麼時候喜歡他的 <br />
    他感覺蠻有靈性ㄉ<?> <br />
    不過演技不怎麼樣... <br />
找更多相關文章與討論