IMG_3785  

番茄阿母我一直以來都用藝術治療的模式在陪番茄玩畫,從番茄兩歲以來就備有各種蠟筆(粉蠟筆、粉彩筆、油畫棒、水洗蠟筆、彩色鉛筆)、水洗水彩、水彩盤、黏土(油土、小麥黏土、輕質土)、印泥,光剪刀就有好多把、大點點筆.....。

陪她玩的方式除了基本的設限:不可以畫在書上、牆壁上、家具上,但有給她一片空間是可以畫的牆和書,從不設定畫什麼樣的內容,畫在厚紙板上、地上、自己身上、爸媽身上、廁所的牆壁上、圖畫紙上、月曆紙上、扮家家酒的盤子上…..都可以。


但畢竟我們不是科班出身,對我來說美術教室是一個能透過各種媒材刺激、激發孩子創意的空間,家裡能提供的有限,所以從番茄三歲開始我就尋尋覓覓找符合理念的課程,但這樣的場所多在台北市,最近的Little Box art education 小盒子藝術教育、專輔朋友推薦的野鴨畫塘都在板橋,新莊真是一片荒蕪啊!!!!!原本已經打算報名野鴨,但未滿四歲的幼幼班只有平日早上有開課,意外在FB廣告看到這間美術の森的廣告影片驚為天人,這不就是我要的嗎!!!!!馬上上網預約報名。

超吸引人的影片


美術教室在新莊老街、新莊國中旁邊,停車、搭捷運都非常方便,一樓是國中升學數理補習班,美術教室在三樓和四樓。

 

IMG_3796

 

我們提早十五分鐘到,上課的阿麵老師還在整理教室及準備教材,布卡老師帶我們介紹環境,三樓的開放式教室旁邊有一間家長休息室,木頭地板備有茶水繪本,窗戶旁養了兩隻變色龍和一隻紋鑽龜阿水,居住的環境非常舒適,番茄興奮看完烏龜和變色龍,準備進入上課教室前,先到室外的空間盪!鞦!韆!

 

養在窗戶旁打造一個空氣流通的空間,布卡老師說男生女生分開養,怕他們會有感情不好的時候                                                        

IMG_3793

 

小烏龜

IMG_3794

上完課後阿麵老師又抱著孩子們介紹很久變色龍的特性,非常有耐心回答番茄像是他什麼時候會變色的問題

 

室外盪鞦韆,可以盪超級高

IMG_3765  

 

從白天盪到晚上

IMG_3792

也太爽了吧!光這個鞦韆就擄獲番茄的心(後來和布卡老師閒聊,才知道這個盪鞦韆是原本屋主一對老先生老太太弄的健身器材之一)。

 

盪鞦韆旁邊是四樓的教室,使用教室不會固定,看課程需求。這個空間是原本布卡老師拿來做兒童瑜珈的教室,木頭地板大片鏡子超適合小朋友活動

IMG_3769

 

今天使用到的工具有:果汁機、盆子、濾網、輕質土、衛生紙、鐵板、塑膠模

IMG_3770

 

試上的番茄獲得姓名熊熊肚貼

IMG_3768

 

阿麵老師也是科班出身。聽阿麵老師講話就知道她超級會和小孩相處,超級有活力非常吸引人,明明只對三個小朋友講話丹田也超有力,應該有訓練過吧!後來才知道阿麵老師下禮拜要去台東的育幼院當義務老師,就是超級有愛心啊!!!

 

一開始的暖身看了貓頭鷹的影片,這段爆笑變形貓頭鷹(完整版)我和韋哥之前也看過。阿麵老師很仔細的講解貓頭鷹保護自己的方式,說明今天要來做一隻貓頭鷹         

IMG_3771

 

拿出衛生紙,把衛生紙小小張撕碎再混一起玩。我以前小團體帶過撕報紙的活動超紓壓,沒想到也可以撕衛生紙!

IMG_3773

撕的過程中可以發現每個孩子的方式都不同,番茄超仔細小小片的撕,另外一對雙胞胎同學大大片的撕非常豪邁

 

集合大家的衛生紙玩下雪的遊戲

IMG_3774

 

接著再裝到盆子裡

IMG_3775

 

阿麵老師先介紹了果汁機,說明果汁機的使用方式(特別提醒在家裡使用前要先問過大人)示範將衛生紙放進果汁機

IMG_3776

 

加入水

IMG_3777

 

加入白膠,接著擠入藍、黃、紅三種水洗顏料,猜猜看會變出什麼顏色?

IMG_3778

 

答案是貓頭鷹的咖啡色!阿麵老師說想要做紅一點的貓頭鷹紅色就加多一點的,想要藍一點的貓頭鷹就藍色加多一點

IMG_3780

 

再來將貓頭鷹果汁倒進濾網

IMG_3781

 

用手把水擠壓出去

IMG_3782

 

阿麵老師會巡視提供協助,但盡量讓孩子自己來

IMG_3783

 

IMG_3784

 

IMG_3785

 

冰冰涼涼黏黏的觸感,媽媽我最喜歡這種把身體弄來弄去的活動。番茄在意顏料低到褲子、地板,阿麵老師會立刻用很開朗的語氣說沒關係!

IMG_3787

 

用塑膠模固定出貓頭鷹的形狀

IMG_3788

 

IMG_3789

 

接著認識輕質土,阿麵老師先簡單介紹輕質土的特性,讓孩子搓圓做貓頭鷹的眼睛,接著再讓小孩體驗怎麼用這三種顏色變出橘色做貓頭鷹的嘴巴

IMG_3790

練習用手指頭和手掌的力量搓出圓形、橢圓形、壓出圓餅

 

如果寫成教案的話,這一堂課小孩可以學習到

1. 透過撕衛生紙、搓揉黏土訓練小肌肉的發展

2. 透過水洗顏料、黏土學習混色:藍加紅加黃是咖啡色、紅加黃是橘色

 

成品!!老師說等衛生紙乾了會再整理,也有可能會失敗,但都是學習的歷程

IMG_3791

 

另一間上課的教室,由布卡老師的先生也是這間教室的創辦人小豐老師上課,也是一個講話充滿能量的大男孩。昨天用亮亮燈箱做黏呼呼史萊姆,看起來就超好玩

IMG_3795  

 

IMG_5253  

 

廁所

IMG_5254  
還沒離開教室番茄就三番兩次說下次還要來,創作的過程好像不需要爸媽陪在旁邊,如果幼稚園也都這麼好玩就沒問題啦~番茄回家以後問我下次可不可以陪她用果汁機玩畫,沒有問題!(媽媽打算下學期小團體也來帶帶看,偷學!)

 

第二次上課

結合元宵做湯圓

 

前一天和番茄預告要上畫畫課

超級興奮說我好期待

當天先盪鞦韆

和番茄說要開始上課馬上衝進去坐好

不需要任何威脅利誘自己就超有興趣

回家也很開心到處展示作品

 

等待中

IMG_5259

 

介紹湯圓畫碗現煮湯圓吃吃吃史萊姆湯圓

IMG_5261

 

吃完湯圓不喝湯

IMG_5264

 

IMG_5266

 

自製湯圓

老師說加小蘇打粉可以加速凝固

IMG_5268

 

IMG_5269  

 

美術の森

Facebook粉絲頁

可以點進去看上課的照片,運用大量的水彩、光影,完全就是我要的

地址:新莊區中正路251巷4號

 

師資:

日本アジア アフリカ語学院

國立台灣藝術大學 水墨書畫學系

復興商工 美工科

 

課程:

3-4歲幼幼班,幼幼班一班最多六人

5-6歲幼兒班

低年級班

 

美術の森的理念
1. 沒有課桌椅,讓孩子能自在地揮灑
2. 不教技法,而是讓孩子認識各式各樣的媒材
3. 在創作的過程中盡量不設限的盡情表達
4. 每個成員創作出的作品有獨特性,不加入大人的意見,沒有好壞之分
5. 看重的是過程而非結果

 

創作者介紹
創作者 愛咖咖 的頭像
愛咖咖

all of them are whispering at my soul

愛咖咖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()