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好幾年沒有到全然陌生的城市了,曾經渾渾噩噩走馬看花,浪費的是時間也是白花花的金錢,還記得去東歐的那年,我帶著極為不平的心到訪那些美麗的城市,卻觸目令人心痛,回台之前沾染一個莫名奇妙的桃花,回到台灣便急切的丟棄。城市的建築、街景、人們的日常生活在我這個短暫拜訪的旅客眼中是美的,但我無心駐足,更無心了解,便是浪費了,實在可惜。那輝煌的歷史,通通成了耳邊風,從來不曾在我記憶裡留存。


這次出遊,謹記著教訓,努力抽時間閱讀幾本書、上網查資料,但或許是我太急切,網路上對於義大利的資料從旅遊著手,大多是交通安全美食名牌的選擇指南。

威尼斯是條魚

義大利小說家蒂齊亞諾‧斯卡爾帕(Tiziano Scarpa)這麼形容,從地圖上要說他是條魚遊在水中間,就發揮一下想像力囉!


看了韓良憶的地址:威尼斯,以背包客的角度租一間公寓,遍嚐動輒幾千幾萬台幣的美食,心裡卻也不曾羨慕,也是片面對威尼斯的認識,已經是一座浮華奢靡且極為排外的觀光城市了。原想趕上熱鬧的威尼斯嘉年華,就差這麼兩、三天,看這座浮華到底的城市如何以盛裝面具示人,可惜時間就是湊不起來,也就罷了。

從韓良憶的書中讓我認識的是威尼斯的傲氣,威尼斯有自己的文化、自己的語言(雖然和義大利語可以通但又不相同)、自己的相貌氣味(相較於地中海矮胖型,威尼斯人體型較像高大俊美的北義大利人,啊實際上威尼斯也在義大利的北部啦),甚至有自己認同的民族,正統的居住三代以上的才算威尼斯老鄉,就像貢多拉的船夫世襲只傳子的嚴格制度,若只是成年後移居威尼斯,便非正統這樣的排外,更遑論來自外地的觀光客了,異族的統治形成強烈的原鄉意識及本位主義,發展出屬於自己城市的獨特文化。

 

關於威尼斯的旅遊紀錄充斥著威尼斯人對外地人沒禮貌、粗魯的形容,好像你來這讓我招待已經是你的榮幸。事實上是因為觀光的發達並沒有讓原本地理環境就難以生存的威尼斯更適合人居住,高漲的物價、房租、濕氣,以及每年三分之一浸泡更深的水患,使威尼斯成為更不適合居住的城市。

"鬧"獨立的威尼斯人

 

大潮淹水都 威尼斯水深140公分

近幾年威尼斯人不斷想脫離義大利

直到一八六六年,也就是義大利全國其他地區統一的五年後,威尼斯及鄰近地區才被併入義大利。威尼斯語和義大利語有明顯差異,威尼斯人在地理上和文化上始終都覺得和羅馬政府距離遙遠。義大利目前陷入經濟危機,更加深了威尼斯人對羅馬中央政府的痛恨。據義大利媒體進行的最新民調顯示,有高達八成的威尼斯人支持獨立。

威獨人士希望在義大利東北部建立起一個包括威尼斯及其鄰近地區威尼托,以及倫巴第、特倫蒂諾和佛里烏利—威尼斯朱利亞部分地區、人口約五百萬的新國家「威尼托共和國」。

惡劣的生活環境,讓威尼斯近四十年登記居住的人口從十二萬驟減至六萬,威尼斯政府甚至急切的舉辦一場盛大的葬禮來顯示人口的嚴重不足

 

威尼斯與梵諦岡和神聖羅馬帝國間的左右逢源,創立的商業制度影響了日後的西方,就算被形容成:文藝復興時期最唯利是圖、貪得無厭和特別重視物質享受的人民,也只是得從貧脊難以生存的環境中掙扎出一種得以生存的方式。

 

 

啊!義大利系列 

行前-關於義大利

行前-收納篇

沼澤之魚

Firenze

 

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Acid Blues

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